こんにちは!松浦です。

12月もあっという間に一週間が経ち、クリスマス✨までもう少しですね!😃

先日、ドイツ伝統のクリスマスの祝い菓子、

「シュトーレン」作りを体験してきました‼️

ドライフルーツやナッツ、バターをたっぷり練りこんだ日持ちのするケーキで、ドイツではクリスマスの4週間前からイブまでに、シュトーレンを少しずつスライスして食べる習慣があります😊

今の時期は色々なところで売られているのを見ますね✨

材料をこねこねして、オーブンで焼くこと30分!初手作りシュトーレン!なんとか出来上がりました‼️

一週間くらい寝かせて味が馴染んだほうが美味しいみたいなので、楽しみに待ちたいと思います!皆さんもステキなクリスマスを~💕

(これからの時期はご予約混み合いますので、ぜひお早目のご予約をオススメします‼️)