こんにちは!松浦です。
12月もあっという間に一週間が経ち、クリスマス✨までもう少しですね!😃
先日、ドイツ伝統のクリスマスの祝い菓子、
「シュトーレン」作りを体験してきました‼️
ドライフルーツやナッツ、バターをたっぷり練りこんだ日持ちのするケーキで、ドイツではクリスマスの4週間前からイブまでに、シュトーレンを少しずつスライスして食べる習慣があります😊
今の時期は色々なところで売られているのを見ますね✨
材料をこねこねして、オーブンで焼くこと30分!初手作りシュトーレン!なんとか出来上がりました‼️
一週間くらい寝かせて味が馴染んだほうが美味しいみたいなので、楽しみに待ちたいと思います!皆さんもステキなクリスマスを~💕
(これからの時期はご予約混み合いますので、ぜひお早目のご予約をオススメします‼️)